Malgrado la nostra "sicilianitudine" siamo delle amanti delle polenta, la nostra dispensa ne custodisce sempre un pacco che spesso viene utilizzato per fare nuove pietanze. Oggi abbiamo deciso di abbinarla a del pesce spada fresco, appena comprato al mercato, il risultato è stato ottimo e anche scenico...fermiamo le chiacchere e mettiamoci a lavoro.
Ingredienti
500 gr polenta gialla
500 gr passata di pomodoro
3 fette pesce spada
2 spicchi d'aglio
100 gr parmigiano reggiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
maggiorana fresca
Mettete sul fuoco una casseruola, aggiungete due cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio, fatelo rosolare, quindi aggiungete il pesce spada che avrete avuto cura di tagliare a cubetti. Cuocete per 2 minuti e aggiungete la passata di pomodoro, il sale, e il pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20/30 min.
Non avendo troppo tempo a disposizione noi abbiamo utilizzato una polenta istantanea, aggiungete 1 litro e mezzo di acqua in una pentola, portate a bollore e mettete la polenta a pioggia, mescolando con una frusta. Quando avrete aggiunto tutta la polvere, mescolate continuativamente, con un cucchiaio di legno, per 10/15 min. Una volta cotta versatela su un piano di marmo bagnato, abbiamo diviso la polenta in due parti, una dovrete livellarla in modo che abbia uno spessore di 1 cm, l'altra invece dovrà avere uno spessore di circa 2 cm e mezzo.
Utilizzate due coppa pasta rotondi di diversa misura, uno più grande e uno più piccolo. Utilizzando il coppa pasta più grande tagliate 4 dischi di polenta dello spessore di 1 cm, e 4 dischi dello spessore di 2 cm e mezzo. Questi ultimi dovrete togliarli ulteriormente con il coppa pasta più piccolo, in modo da ottenere i bordi delle vostre pentoline.
Infine utilizzando il coppa pasta più piccolo tagliate 4 dischi dello spessore di 1 cm, saranno i coperchi. Per fare i manici dei coperchi noi abbiamo utilizzato delle forme per cannoli piccoli, ma andrà bene qualsiasi cosa che vi permetta di fare un taglio rotondo piccolo. Prendete i dischi/coperchio e fate il buco al
centro utilizzando la forma del cannolo, estraete la polenta tagliata della forma e posizionatela sopra il buco, saldando il tutto con un po' di bianco d'uovo, servirà per fare il manico del coperchio.
Accendete il forno a 200°, componete le pentoline, utilizzando il disco grande, che dovrete spennellare con un po' di albume d'uovo, su cui dovete posizionare il disco bucato, che costituirà i bordi della pentolina. Mettete il tutto su una teglia, non dimenticate di mettere accanto il coperchio della pentolina, che avete composto in precedenza, e infornate per 10/15 min.
Quando le pentoline saranno dorate e croccanti, tiratele fuori dal forno, riempitele con il ragù di pesce spada, a cui avrete aggiunto la maggiorana fresca, e servite il tutto caldissimo.
Mettete sul fuoco una casseruola, aggiungete due cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio, fatelo rosolare, quindi aggiungete il pesce spada che avrete avuto cura di tagliare a cubetti. Cuocete per 2 minuti e aggiungete la passata di pomodoro, il sale, e il pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20/30 min.
Non avendo troppo tempo a disposizione noi abbiamo utilizzato una polenta istantanea, aggiungete 1 litro e mezzo di acqua in una pentola, portate a bollore e mettete la polenta a pioggia, mescolando con una frusta. Quando avrete aggiunto tutta la polvere, mescolate continuativamente, con un cucchiaio di legno, per 10/15 min. Una volta cotta versatela su un piano di marmo bagnato, abbiamo diviso la polenta in due parti, una dovrete livellarla in modo che abbia uno spessore di 1 cm, l'altra invece dovrà avere uno spessore di circa 2 cm e mezzo.
Utilizzate due coppa pasta rotondi di diversa misura, uno più grande e uno più piccolo. Utilizzando il coppa pasta più grande tagliate 4 dischi di polenta dello spessore di 1 cm, e 4 dischi dello spessore di 2 cm e mezzo. Questi ultimi dovrete togliarli ulteriormente con il coppa pasta più piccolo, in modo da ottenere i bordi delle vostre pentoline.
Infine utilizzando il coppa pasta più piccolo tagliate 4 dischi dello spessore di 1 cm, saranno i coperchi. Per fare i manici dei coperchi noi abbiamo utilizzato delle forme per cannoli piccoli, ma andrà bene qualsiasi cosa che vi permetta di fare un taglio rotondo piccolo. Prendete i dischi/coperchio e fate il buco al
centro utilizzando la forma del cannolo, estraete la polenta tagliata della forma e posizionatela sopra il buco, saldando il tutto con un po' di bianco d'uovo, servirà per fare il manico del coperchio.
Accendete il forno a 200°, componete le pentoline, utilizzando il disco grande, che dovrete spennellare con un po' di albume d'uovo, su cui dovete posizionare il disco bucato, che costituirà i bordi della pentolina. Mettete il tutto su una teglia, non dimenticate di mettere accanto il coperchio della pentolina, che avete composto in precedenza, e infornate per 10/15 min.
Quando le pentoline saranno dorate e croccanti, tiratele fuori dal forno, riempitele con il ragù di pesce spada, a cui avrete aggiunto la maggiorana fresca, e servite il tutto caldissimo.
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