Uno dei cibi di strada molto conosciuti e apprezzati a Catania, sono le Crispelle. Le potete trovare in commercio nel periodo natalizio, quelle salate è possibile mangiarle solo la sera, mentre le crispelle di riso, dolci le si può trovare anche ad ora di pranzo.
Individuare un crispellaro è una operazione piuttosto semplice, di solito stanno agli angoli delle strade muniti di grandi pentoloni pieni di olio bollente, accanto tengono una grande scodella piena di pasta lievitata che abilmente manipolano riempendola di ricotta fresca o di acciughe sott'olio, prima di friggerla.
Dobbiamo ammettere che prepararle a casa non è esattamente un'operazione semplicissima, ma se deciderete di avventurarvi avrete grande soddisfazione...
Ingredienti
500 gr farina di grano tenero tipo "0"
250 gr farina di semola rimacinata di grano duro
7 gr lievito di birra
520 ml acqua
10 gr sale
olio di arachidi
acciughe sott'olio
Mettete l'acqua, il sale e il lievito sbriciolato in una grande ciotola e mescolate con una frusta.
Lentamente incorporate prima la farina tipo "0" e poi quella di grano duro. "Battete" il composto in modo da ottenere un impasto morbido e filante. Coprite con un tovagliolo di cotone e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Fate scaldare l'olio, quando sarà ben caldo, bagnatevi le mani e prendete un po' di pasta lievitata, apritela velocemente e mettete un'acciuga, questa volta noi non abbiamo preparato le crispelle con la ricotta, chiudetela e fatela cadere lentamente nell'olio bollente.
Friggete fino a quando non saranno ben dorate, mangiatele caldissime
Individuare un crispellaro è una operazione piuttosto semplice, di solito stanno agli angoli delle strade muniti di grandi pentoloni pieni di olio bollente, accanto tengono una grande scodella piena di pasta lievitata che abilmente manipolano riempendola di ricotta fresca o di acciughe sott'olio, prima di friggerla.
Dobbiamo ammettere che prepararle a casa non è esattamente un'operazione semplicissima, ma se deciderete di avventurarvi avrete grande soddisfazione...
Ingredienti
500 gr farina di grano tenero tipo "0"
250 gr farina di semola rimacinata di grano duro
7 gr lievito di birra
520 ml acqua
10 gr sale
olio di arachidi
acciughe sott'olio
Mettete l'acqua, il sale e il lievito sbriciolato in una grande ciotola e mescolate con una frusta.
Lentamente incorporate prima la farina tipo "0" e poi quella di grano duro. "Battete" il composto in modo da ottenere un impasto morbido e filante. Coprite con un tovagliolo di cotone e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Fate scaldare l'olio, quando sarà ben caldo, bagnatevi le mani e prendete un po' di pasta lievitata, apritela velocemente e mettete un'acciuga, questa volta noi non abbiamo preparato le crispelle con la ricotta, chiudetela e fatela cadere lentamente nell'olio bollente.
Friggete fino a quando non saranno ben dorate, mangiatele caldissime
Nessun commento:
Posta un commento