giovedì 3 dicembre 2015

Gelatina di Mele Cotogne



Vi ricordate un nostro post, di qualche anno fa, in cui vi parlavamo della Cotognata? Qui potete rinfrescarvi la memoria, o leggerlo per la prima volta. La ricetta che vi proponiamo oggi è legata proprio alla preparazione della conserva di mele cotogne, come sapete infatti, a noi piace non buttare nulla quando prepariamo qualcosa di buono, ebbene oggi vi diremo come utilizzare l'acqua di cottura delle mele cotogne per preparare la gelatina. Gli ingredienti che vi servono? Acqua di cottura e zucchero, l'addensante è la pectina contenuta nella buccia delle mele cotogne...prima di iniziare a cucinare, un consiglio: provate a mangiare questa gelatina con formaggi molto stagionati, noi l'abbiamo mangiata accompagnondola con dell'ottima tuma persa, rimarrete strabiliati dall'esplosione di gusto!

Ingredienti 
acqua di cottura mele cotogne
zucchero

Dopo aver cotto le mele cotogne, a cui non avrete levato la buccia, continuate a far bollire l'acqua di cottura fino ad ottenere metà del liquido iniziale.

Filtrate l'acqua ottenuta e pesatela, quindi aggiungete pari quantità di zucchero,mescolate e rimettete sul fuoco.

Fate cuocere fin quando la pectina contenuta nella buccia delle mele cotogne non si sarà legata con lo zucchero. Per essere sicuri della cottura potete fare "la prova del piattino", fate cadere una goccia di gelatina in un piattino, se si addenserà velocemente il tutto sarà pronto.

Potrete decidere se conservare la gelatina in barattoli di vetro, o se metterla in uno stampo in silicone, in questo caso lasciatela riposare in frigorifero non meno di quattro ore prima di sformarla.

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