Qualche tempo fa, in occasione del compleanno di un nostro piccolo amico, eravamo alla ricerca di qualcosa di speciale da preparare... stanche dei soliti paninetti, brioches e cornetti, volevamo trovare qualcosa che fosse divertente oltre che buono, dopo lunghe ricerche ci siamo finalmente imbattute in "dulcis in furno" un blog curato da una giovane donna, dove abbiamo trovato i panini maialino. Non abbiamo apportato grandi modifiche alla ricetta, eccetto la sostituzione del lievito di birra con il nostro lievito madre, e qualche altra piccola inezia, data da questioni di gusto e tecnica...
Il risultato è stato eccezionale, Lorenzo, il festeggiato ha subito gradito il regalo, e anche gli altri piccoli ospiti ci sono sembrati molto felici, nonché attratti dagli stravaganti panini.
Panini Porcellini belli, buoni e divertenti, perfetti per una festa per bambini, provare per credere!
Ingredienti
500 gr farina di grano tenero tipo "0"
200 ml latte a temperatura ambiente
20 gr zucchero
60 gr burro a pomata
1 pizzico di sale marino
2 uova
100 gr lievito madre
150 gr prosciutto cotto a fette
100 gr tuma
olive nere
formaggio spalmabile
Unite il latte con lo zucchero e mescolate, quindi aggiungete il lievito madre, usate una frusta in modo da incorporare bene tutti gli ingredienti, lasciate riposare per circa 30 min.
Mettete la farina a fontana e lentamente iniziate a incorporare la parte liquida, impastando continuamente e provando a incorporare più farina possibile.
Quando avrete aggiunto un pò più della metà del latte+zucchero+lievito madre, aggiungete un uovo e continuate a impastare.
Esaurite tutto il liquido, impastando per bene e solo alla fine aggiungete il burro morbido, poco alla volta.
Impastate fino a ottenere una palla d'impasto liscia e profumata, coprite con un canovaccio e con una coperta di lana, l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume, a noi sono servite 5 ore.
Stendete la pasta con un mattarello, dovrete ottenere una sfoglia sottile, quindi aiutandovi con un coppa pasta rotondo, o con un bicchiere, ottenete i cerchi per formare i porcellini, noi abbiamo ottenuto 50 cerchi del diametro di 7 cm, 25 cerchi di diametro 3 cm, naturalmente con un altro coppa pasta per formare i nasi, e 50 micro triangolini per le orecchie....per essere un pò più chiare, noi in tutto abbiamo ottenuto 25 porcellini panini.
Tagliate il prosciutto a striscioline e il formaggio a cubetti, prendete un disco da 7 cm, mettete al centro un pò di prosciutto e formaggio e chiudete con un ulteriore disco da 7 cm, utilizzate il secondo uovo, che avrete precedentemente sbattuto per incollare il naso e le orecchie.
Infine praticate i due buchini sul naso e mettetevi due striscioline di carta stagnola, in modo che non si chiudano durante l'ulteriore lievitazione.
Quando avrete formato tutti i porcellini, lasciateli lievitare per 1 ora.
Infornate a 180° per 20 min.
Nel frattempo tagliate le olive nere in piccoli pezzettini, quando i maialini si saranno intiepiditi, utilizzate un pò di formaggio spalmabile per formare gli occhi, mettete i pezzettini di olive, per fare le pupille....e ualà siete pronti per la festa!!!!
Ingredienti
500 gr farina di grano tenero tipo "0"
200 ml latte a temperatura ambiente
20 gr zucchero
60 gr burro a pomata
1 pizzico di sale marino
2 uova
100 gr lievito madre
150 gr prosciutto cotto a fette
100 gr tuma
olive nere
formaggio spalmabile
Unite il latte con lo zucchero e mescolate, quindi aggiungete il lievito madre, usate una frusta in modo da incorporare bene tutti gli ingredienti, lasciate riposare per circa 30 min.
Mettete la farina a fontana e lentamente iniziate a incorporare la parte liquida, impastando continuamente e provando a incorporare più farina possibile.
Quando avrete aggiunto un pò più della metà del latte+zucchero+lievito madre, aggiungete un uovo e continuate a impastare.
Esaurite tutto il liquido, impastando per bene e solo alla fine aggiungete il burro morbido, poco alla volta.
Impastate fino a ottenere una palla d'impasto liscia e profumata, coprite con un canovaccio e con una coperta di lana, l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume, a noi sono servite 5 ore.
Stendete la pasta con un mattarello, dovrete ottenere una sfoglia sottile, quindi aiutandovi con un coppa pasta rotondo, o con un bicchiere, ottenete i cerchi per formare i porcellini, noi abbiamo ottenuto 50 cerchi del diametro di 7 cm, 25 cerchi di diametro 3 cm, naturalmente con un altro coppa pasta per formare i nasi, e 50 micro triangolini per le orecchie....per essere un pò più chiare, noi in tutto abbiamo ottenuto 25 porcellini panini.
Tagliate il prosciutto a striscioline e il formaggio a cubetti, prendete un disco da 7 cm, mettete al centro un pò di prosciutto e formaggio e chiudete con un ulteriore disco da 7 cm, utilizzate il secondo uovo, che avrete precedentemente sbattuto per incollare il naso e le orecchie.
Infine praticate i due buchini sul naso e mettetevi due striscioline di carta stagnola, in modo che non si chiudano durante l'ulteriore lievitazione.
Quando avrete formato tutti i porcellini, lasciateli lievitare per 1 ora.
Infornate a 180° per 20 min.
Nel frattempo tagliate le olive nere in piccoli pezzettini, quando i maialini si saranno intiepiditi, utilizzate un pò di formaggio spalmabile per formare gli occhi, mettete i pezzettini di olive, per fare le pupille....e ualà siete pronti per la festa!!!!
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