Avete presente le piccole palline ripiene di prosciutto e formaggio che potete trovare in molti panifici siciliani? Sono chiamate "bombette", fanno parte della grande rosticceria siciliana mignon, insieme a loro non è raro trovare anche delle pizzette, o dei calzoncini o ancora, dei micro arancinetti.
Cotte al forno o fritte, sono molto usate per le feste dei più piccoli, ma non è raro trovarle anche in diverse altre occasioni. Una bombetta tira l'altra, così si corre il rischio di mangiarne un numero spropositato, dunque non siate avari nelle quantità, soprattutto se siete in molti...
La preparazione è abbastanza semplice, con lo stesso impasto potrete fare anche delle pizzette, o dei calzoncini...sbizzarritevi! Ah quasi dimenticavamo, in questa ricetta è fondamentale l'utilizzo dello strutto, è assolutamente insostituibile, dunque nel caso in cui vogliate utilizzare dell'olio o del burro, vi consigliamo di provare a sperimentare un altro impasto, come ad esempio:le brioche mignon, o i panini porcellini.
Ingredienti
500 gr farina
70 gr strutto
40 gr zucchero
240 gr acqua
10 gr sale
250 gr lievito madre
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e strofinate l'impasto, dovrà assumere un aspetto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, il lievito madre e una parte di acqua, iniziando a impastare.
Infine mettete il sale e la restante parte di acqua.
impastate su una spianatoia per non meno di 15 min, dovrete ottenere una palla d'impasto ben lavorata.
Mettete a lievitare in un posto al riparo da correnti, coperta da un canovaccio, dovrà raddoppiare il suo volume, a noi sono servite 2 ore.
Porzionate l'impasto in palline da 25 gr, ne otterrete circa 40 pezzi, finita la fase della formatura, lasciate lievitare, in forno con la luce accesa, per ancora 30 min.
Preriscaldate il forno a 220°, cuocete per 15/20 min, o fino a doratura, mangiatele caldissime.
N.b.: Prima di infornare le bombette le avremmo dovuto spennellare con un tuorlo d'uovo, ma noi abbiamo deciso di non mettere anche questo ingredienti...
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